-M- aime qu’on l’aime ! Joyeux 20ème anniversaire !

La Foire aux Vins de Colmar recevait -M- et sa soeur Nash pour cette édition 2019

-M-Foire aux Vins Colmar 2019 photo VB

-M-Foire aux Vins Colmar 2019©VB

Le gars sourit presque tout le temps ; il a vraiment l’air heureux de se trouver là , peut-être aussi parce qu’il est venu en famille , comme de bien entendu chez les Chedid  , avec sa soeur Nash ( Anna Chedid ) mais sans son frère Joseph – Selim batteur-, sa soeur Emilie ( réalisatrice ) son père Louis et sa fille Billie ( chanteuse en devenir )  ; M cherche dans la salle parmi les 7000 fans ceux qui étaient là il y a 20 ans, lorsque sa voix squattait encore les étages très haut perchés . Aujourd’hui , -M- s’accompagne de tout un orchestre composé d’automates avec lesquels il semble en complète  symbiose . Il faut dire que les géniaux instruments , batterie et autre claviers savent tout faire , ils sont d’ailleurs présentés affectueusement par leur chef marionnettiste par leur petit nom comme des membres de la famille.

Show man total , -M- est le roi de l’accessoire qui va : les  lunettes , la veste , la guitare , les  chaussures ; ça brille , ça claque si bien qu’on imaginerait facilement notre dandy virtuose jouer l’acteur chez Tim Burton ,  Beetlejuice peut-être ,  tant ses costumes associent merveilleusement la fantaisie et le fantastique comme Bowie en son temps . Matthieu Chedid aime la musique mais aussi le cinéma qui le lui rend bien . Il a ainsi reçu en 2018 un César pour la Meilleure Musique Originale du film d’Agnès Varda ( regrets éternels )  et JR ,  » Visages  Villages «   et l’Etoile d’Or du Compositeur de musique originale dans le splendide  Ne le dis à personne de Guillaume Canet. Oui , M sait tout faire , en particulier rendre honneur aux gènes artistiques qui lui ont été transmis par sa famille , son père Louis mais aussi sa grand-mère poétesse Andrée dont il chante l’un des textes.

On chante d’ailleurs beaucoup à l’arrière , les fans connaissent les paroles par coeur et n’en sont pas revenus de voir leur généreuse idole en superbe redingote motif ciel constellé d’étoiles – mieux encore que la robe couleur de temps de Peau d’Âne – s’installer au beau milieu des gradins et lâcher provisoirement sa guitare pour s’assoir au clavier seul puis avec sa soeur Nash à la plus grande joie du public ébahi . Que les choses soient claires :  – M –  n’est pas un chanteur qui joue de la guitare , il est un guitariste qui chante  , d’ailleurs si preuve était nécessaire , il offre un prologue à l’un de ses morceaux dans lequel on distingue clairement les glissements du maitre Hendrix .

Depuis 2018, M , âgé aujourd’hui de 47 ans, est l’artiste le plus récompensé aux Victoires de la musique (13 trophées, à égalité avec Alain Bashung). C’est le résultat d’une carrière de musicien deja longue qui lui a fait accompagner les artistes les plus divers aussi bien sur scène que sur des albums : NTM, Tryo,  Gérald de Palmas, Vanessa Paradis,  Arthur H, Brigitte Fontaine,  et plus récemment Deluxe ou Roméo Elvis. C’est en  1997 qu’il sort son premier album solo Le Baptême, qui introduit le personnage de -M- qu’il s’est créé, avec la fameuse coupe que l’on reconnaît aisément. Sa collaboration avec Vanessa Paradis sur l’album Bliss, qui sort en 2000, le popularise auprès du grand public. Son dernier album « Lettre Infinie » , dédié à sa fille Billie est sorti cette année en Janvier.

Discographie de -M- extraits

Albums studio (sous le pseudo -M-)

1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2009 : Mister Mystère
2019 : Lettre infinie

Albums divers (instrumentaux / collectifs)

2006 : Le Soldat rose (spectacle musical composé par son père, où il interprète le personnage principal)
2013 : Presqu’îl (démo de l’album Îl)
2015 : Louis, Matthieu, Joseph et Anna Chedid (album collectif familial avec son père, son frère et sa sœur)
2017 : Lamomali (album live du collectif Lamomali, composé de M, Toumani Diabaté et Sidiki Diabaté)

BO de films

2003 : Les Triplettes de Belleville (interprétation de la chanson Belleville Rendez-vous)
2003 : Toutes les filles sont folles (en partie seulement)
2004 : Arsène Lupin (chanson Qui es-tu ?)
2006 : Ne le dis à personne
2011 : Un monstre à Paris
2015 : Toute première fois (reprise de la chanson I Kissed a Girl de Katy Perry)
2017 : Visages, villages

PROCHAINS CONCERTS DE LA FAV